Транспорт для детей – каким он должен быть

Передвижение детей на автобусе в пределах города должно быть максимально безопасным и комфортным. Согласно закону № 2344 и постановлению № 176, а также постановлению Кабинета Министров Украины «О Правилах дорожного движения» от 10 октября 2001 № 1306 (ПДД) есть чётко установленный порядок про детские перевозки в организованных группах – к примеру, на экскурсии.

К таким перевозкам относят одновременные регулярные или нерегулярные автобусные перевозки групп из 10 и больше детей, в обязательном порядке должен быть сопровождающий, следящий за порядком во время поездки. В случае, если детей более тридцати, группу дополнительно должен сопровождать медработник.

В законе оговорены строгие требования, которые должны соблюдаться во время перевозки детей на автобусе:

  1. Транспорт для детей должен быть полностью исправным и безопасным.
  2. Число детей должно соответствовать количеству посадочных мест и не превышать его.
  3. Вести автобус может только опытный водитель, стаж которого составляет не менее пяти лет. Он должен иметь удостоверение водителя с категорией «D».
  4. Когда планируется длительная поездка, протяжённость которой составляет больше 250 километров, обязательно должен быть второй водитель.
  5. В автобусе обязательно должно быть достаточное количество воды с расчётом на каждого ребёнка и все необходимые средства мед. помощи. У руководителя обязательно должна быть телефонная связь и номера всех экстренных служб.
  6. Перевозить детей можно только в дневное время и при хорошей погоде.  
  7. Перевозка должна быть завершена, если в автобусе обнаружатся какие-либо неисправности.
  8. В случае, когда дети перевозятся в колонне из пяти и более автобусов, она должна обязательно сопровождаться Национальной полицией.

Перед началом поездки необходимо составить подробное расписание движения автобуса и схему маршрута. Маршрут при этом должен быть знакомым для водителя. Также должны быть чётко обозначены остановки автобуса и предусмотрен перерыв в 5 минут на каждом часу поездки, а также большой перерыв в полчаса спустя каждые пять часов путешествия. Кроме того, необходимо выбрать время для приёма пищи, если поездка слишком долгая.

Читайте в нашей следующей статье — какой лучше арендовать автобус?

Перевозчику также нужно заранее, минимум за 3 дня до назначенной даты поездки сообщить о ней Национальной полиции, а также указать схему маршрута и расписание движения автобуса. Вся документация должна быть оформлена в трёх экземплярах. Также заказчик поездки должен в обязательном порядке составить список детей (также в 3 экземплярах). Он нужен для того, чтобы все дети были под контролем, а в автобус вошли только те, кто внесён в список.

В обязанности руководителя от Автобас Транс входит проведение с детьми беседы о том, как правильно вести себя в автобусе и почему необходимо соблюдать технику безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *