Пассажирские перевозки детей и школьников

Чтобы учебный процесс был более увлекательным и интересным, во многих школах организовываются выездные экскурсии, поездки в театры, на олимпиады и выставки. Благодаря этому знания приобретают развлекательный характер и усваиваются лучше. Арендовать транспорт для детей и школьников в этом случае гораздо правильнее, чем организовывать поездку класса в общественном транспорте. Так будет быстрее и безопаснее.

Пассажирские перевозки автобусом школьников, также может быть затруднительной. Ведь нередки ситуации, когда на экскурсию нужно отправить сразу несколько классов, и в один автобус все дети не вмещаются. Да и, по большому счету, сейчас редко можно встретить школу, располагающую собственным автотранспортом. Тем более – удобным и современным, а не доставшимся от советского прошлого.

Школьный автобус требуется для многих мероприятий:

  • выездные экскурсии (по городу или в другой город/область);
  • проведение детских праздников;
  • выездные школьные мероприятия (олимпиады, поездки в театр);
  • поездки на загородную прогулку.

К современному школьному автобусу предъявляются повышенные требования, ведь дети должны быть в полной безопасности, и гораздо проще арендовать такой транспорт – причём вместе с квалифицированным водителем. Есть и ещё один важный нюанс: организация, которая занимается перевозкой детей, должна иметь в наличии немалый перечень документов, разрешающих ей заниматься такой деятельностью (лицензия на перевозку пассажиров) и отражающих техническое состояние задействованной техники (свидетельство о прохождении транспортного технического осмотра), компетенцию водителей, а также согласование перевозки детей в ГАИ. А потому арендовать автобус у первой попавшейся компании-перевозчика не стоит – это небезопасно и в некоторых ситуациях может повлечь штрафные санкции.

Требования к компании-перевозчику

Министерство транспорта Украины разработало целый ряд стандартов, затрагивающих перевозки детей и школьников и касающихся как комфорта, так и безопасности. Например, детский автобус должен иметь особое оснащение, этому посвящён целый параграф постановления – в этом случае поездка класса будет по-настоящему комфортной и безопасной. Подобные «сложности» действительно нужны, ведь ответственность перевозчика не допустить неприятностей в пути и доставить детей в нужную точку в целости и сохранности.

Как выбрать автобус для свадьбы — читайте в нашей следующей статье.

Отвечать этим стандартам могут не все компании-перевозчики, но в выборе школьного автобуса нужно руководствоваться в первую очередь именно этими пунктами как компания Автобас Транс. Вдобавок ко всему, помимо детей, в поездке должны присутствовать взрослые, а это значит, что сидения автобуса должны быть удобными и для детей, и для тех, кто их сопровождает. Так, согласно закону о детских перевозках, на каждых 10 детей должен приходиться 1 сопровождающий. При этом, если группа насчитывает более 30 детей, то дополнительно её должен сопровождать ещё и медработник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *