Лёд тронулся: лоукостер Flixbus уже в Украине

Лёд тронулся: лоукостер Flixbus уже в Украине

Как сообщает официальный сайт крупнейшего европейского перевозчика Flixbus, теперь дешевые автобусные перевозки по Европе доступны и украинцам. Компания запустила несколько лоукост-рейсов из Ужгорода, Львова и Мукачево в крупнейшие города Польши, Австрии, Чехии и других европейских государств.

Впрочем, не обошлось и без ложки дёгтя: цены некоторых билетов, хоть и доступны среднестатистическому украинцу, но уж явно не «лоукост»: поездка Львов – Амстердам обойдется в 60 евро, что немногим менее 2 тысяч гривен. Хотя за 34 часа в пути и более 1500 км расстояния это вполне приемлемая сумма.

Новые рейсы от Flixbus уже пользуются популярностью среди жителей приграничных районов, которые часто ездят в ЕС за покупками. К примеру, стоимость проезда по маршруту Ужгород – Кошице составляет всего 6 евро! Билеты на популярный среди жителей Закарпатья рейс можно заказать прямо на официальном сайте перевозчика.

Отметим, что Flixbus – первая европейская компания, которая предлагает дешевые автобусные поездки в Украине. А каковы перспективы увидеть автобусные лоукосты в других регионах нашей страны? Смогут ли жители Харькова, Сум, Чернигова ездить за 1 – 5 евро? В ближайшее время необходимости в этом нет. С точки зрения перевозчиков, автобусные маршруты вроде Харьков – Копенгаген или Херсон – Таллин не будут пользоваться популярностью пассажиров. Слишком уж велико (по европейским меркам) расстояние и время в пути – европейцы обычно пользуются авиарейсами при путешествиях на 2 – 3 тысячи километров.

Как спасти Украинские автоперевозки? Пути улучшения сервиса — читайте в нашей следующей статье.

Кроме того, лоукосты имеют смысл только при сообщении со странами ЕС. Для жителя Восточной или Центральной Украины, который едет, скажем, в Чехию или Польшу, логично доехать до Львова или Ужгорода на поезде (благо, цены на билеты не превышают 500 гривен даже в случае поездки в купе) и затем пересесть прямо на ж/д вокзале на автобус за 10 – 20 евро. Минимум затрат времени, денег и сил.

Касаемо сообщения с другими соседними государствами – поездки в Молдову, Россию или Беларусь на автобусах и так не дорогие. К примеру, из Киева в Минск можно уехать всего за 400 гривен, а несколько рейсов в день делают поездку максимально удобной для пассажиров.

Приход Flixbus в Украину – несомненно, огромный скачок вперед! Но надеяться на увеличение количества рейсов (по крайне мере, пока) стоит только жителям Киева и западных регионов страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *