Купить или арендовать автобус – что выгоднее?

Необходимость в собственном автобусе актуальна для многих предприятий с большим количеством сотрудников, частыми командировками или развозкой к месту работы. Однако найдётся он далеко не у всех, и даже крупные компании регионального уровня зачастую не имеют своего автопарка, предпочитая арендовать автобус в автотранспортном предприятии.

Почему так происходит и что выгоднее – собственный автобус в гараже или его аренда? Попробуем разобраться.

Для чего нужен автобус

Это самый главный вопрос, на который нужно ответить перед его приобретением. Как часто он будет использоваться, для каких конкретно перевозок нужен? В черте города или по области? Сколько людей будет перевозить?

Безусловно, собственный автобус – это удобно. Не нужно искать транспортные компании и договариваться с ними, а самое главное – платить им за услуги. С другой стороны, покупка автобуса – это те же затраты. Постройка и содержание гаража – затраты. Зарплата технику и водителю – затраты. И здесь на помощь приходит банальная математика. Достаточно подсчитать все затраты от покупки и обслуживания автобуса, в том числе на топливо и стандартный список автозапчастей для ремонта – и число поездок, умноженных на стоимость аренды. А затем сравнить эти две суммы. Какая окажется меньше, тот вариант и будет более выгодным. При равной или примерно равной цифре предпочтение следует отдать аренда, так как в этом случае организационных мероприятий будет куда меньше. Говоря проще, меньше мороки для руководства фирмы или ответственного лица, занимающегося вопросом трансфера сотрудников.

Есть здесь и ещё один нюанс. Поездки сотрудников могут иметь разные цели и назначение. Иногда нужно перевезти десять человек в рамках одного города, иногда всего троих человек в соседний город, а иногда – шестьдесят человек в соседнюю область. Один-единственный автобус, купленный однажды на имя компании, может не подходить для всех этих задач, так как создан для конкретных задач. Например, микроавтобус отлично подходит для перевозок по городу, но не годится для дальних поездок. Тогда как круизный автобус отлично справляется с дальними дистанциями. Но не удобен на городских дорогах. А «универсальный» середнячок будет попросту некомфортен ни там, ни там, а самое главное – он не способен вместить большое количество пассажиров.

Вот и выходит, что лучший вариант – это аренда автобуса. В каждом конкретном случае можно получить нужный вариант, рассчитанный на нужное количество человек и подходящий именно для нужной дистанции и условий. Для служебных поездок и командировок персонала, для деловых поездок и развоза сотрудников по домам или к месту работы. Оборудованный современной системой кондиционирования салона в летнюю жару и обогревом в зимние холода, с мягкими регулируемыми сидениями и TV или DVD системой, которая не даст скучать в пути. Арендовав правильный автобус, можно превратить утомляющую поездку в увлекательный и приятный процесс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *